Поджог моего автосервиса в Темиртау

Поджог в Темиртау

Новая жизнь развалин советской империи

От наследия Советского Союза у нашей семьи остался автомобильный бокс. Ранее он числился за государственной поликлиникой. В те тленные времена этот бокс использовался под гараж для спец автомашин. Это были автобусы Shkoda переделанные под выездные стоматологические кабинеты. Вообще, что бы не говорили, на медицинские услуги в КазССР не жалели ни средств не сил.

После окончания университета в 2006 году, я решил помочь своей семье и занялся этим обветшалым боксом. Я очень любил передачу тачку на прокачку, и уже представлял как некогда заброшенный бокс превратиться в первоклассное тюнинговое ателье. К тому же юный максимализм придавал мотивации.

По состоянию на 5 декабря 2005 года, все это выглядело так.

Сам гараж оставлял желать лучшего, но я был полон оптимизма. По соседству находился электро цех муниципальных служб. Ушлые электрики ТОО «Окжетпес», предложили всего за 5000 тенге в месяц подключить свет без ограничений от их подстанции. Это было выгодное предложение и я не раздумывая согласился. Проблему с электричеством я решил в течении дня.


Конечно на первый взгляд все было довольно печально, но мне нравилось место, где бокс располагался. Это было тихое спокойное место за станцией скорой помощи на пересечении пр. Строителей и ул. Фурманова.  Месторасположение бокса позволяло с легкостью подключиться к уже имеющимся инженерным сетям. Вообще мне всегда была по душе восточная часть города Темиртау. Сами гаражи находились в минутной близости от главных дорог, а не где-то на промзоне. Да и потом это все-таки наш семейный бизнес! Я всегда мечтал, что наша фамилия Ботановы, займет достойное место среди успешных бизнесменов Казахстана.

Наступил 2007 год.

После смерти матери в 2006, мне досталось небольшое наследство и я решил вложить их в ремонт предприятия, которое в будущем будет кормить нашу семью.
Cам гараж нам достался фактически бесплатно, за землю мы заплатили около 56 000 тенге. И на тот момент особенно остро стоял вопрос в ремонте гаража. Ворота были старые, полностью проржавели, крыша прогнила, стены обветшали. Было видно вторую кирпичную кладку. Казахстанский климат делал свое дело, и более чем 10 лет простоя боксы превратились в руины. Наш семейный бюджет был ограничен, и тогда главная цель была восстановить бокс для последующей сдачи в аренду.
В первую очередь, я решил начать с крыши, она напоминала решето. Далее в планах были новые ворота, и штукатурка стен с благоустройством территории.

Так же была сделана отмостка и сливы на крышу, чтобы избежать прежнего размытия стен.

Итого со всеми вложениями в строительные материалы вышло 500 000 тенге + 56 000 тенге за землю.
Довольно быстро я нашел арендаторов. Ими оказались ребята, которые занимались кузовными работами в пределах 30 000 тенге в месяц. Дополнительный бонус был в том, что обслуживание своих автомобилей было бесплатным. Через год арендаторы сменились на плотников, которые платили за аренду 50 000 тенге а месяц. Деньги не большие, но с учетом того, что я не мог себе позволить простаивать помещению впустую я находил данное предприятие приносящим пользу.

2010 год предзнаменовал много испытаний.

В 2009 году, я уличил в  мошенничестве сотрудников нашей стоматологии. Как выяснилось под боком моих стариков они организовали целое ОПГ. Когда я начал свое расследование, в адрес моей семьи начали поступать угрозы.  Как я выяснил, через нашу стоматологию проводились обнальные операции управления здаравоохранения Карагандинской области и центра занятости населения города Темиртау. Мошенники думали, что я побоюсь рассказать все полиции, так как косвенно наша семья тоже замешана в данных махинациях. Но они просчитались на счет меня. Угрозы и шантаж на меня не действует.
Одну из таких угроз, еще в декабре 2009 года мне даже удалось записать на диктофон.

Мы с бабулей убедили деда не бояться бандитов! И обратились в полицию за помощью. Но как оказалось спрут ОПГ довольно глубоко проник в гос органы нашего города. Так началось мое противостояние с продажными подонками в погонах, которая позже развилась в бесконечную ненависть к коррупции.

Полиция ВОП  г. Темиртау ничего не стала предпринимать, по нашим заявлениям. После чего поэтапно начался «отжим» нашего семейного имущества. Все, что нельзя было забрать уничтожалось. Так произошло и с нашим боксом. Он был разграблен и сожжен до тла.

Все силы я бросил на борьбу с преступниками, и как ни кстати арендаторы что-то не поделили, поссорились и разбежались. Бокс пустовал пару месяцев.  Этим моментом бандиты и воспользовались. Менты злорадствовали, намекая: «ну вот че дописался?» Никто из ментов конечно даже не собирался начинать проводить расследование поджога.

Мы писали, что нашим жизням угрожает опасность. На продажные полицейские Темиртау говорили нам между строк: «ну вот когда убьют, тогда и обращайтесь»
Об этом факте как и о многих других полиция Темиртау привыкла умалчивать.


Помочь проекту
Поделиться компроматом