Кодекс судейской этики

Утвержден постановлением V Съезда судей Республики Казахстан
от 18 ноября 2009 года

 

КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ

Реализация конституционного права каждого на судебную защиту своих прав и свобод, осуществление правосудия от имени Республики Казахстан, подчинение при отправлении правосудия только Конституции и закону предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику судьи.
Судья обязан демонстрировать и продвигать высокие стандарты поведения с целью укрепления веры общественности в систему правосудия, что является основой для поддержания независимого правосудия, обеспечивающего гармоничное сочетание защиты интересов личности, общества и государства.
Судья, принимая властные полномочия по отправлению правосудия, добровольно налагает на себя ограничения, связанные с соблюдением этических правил поведения.
Настоящий Кодекс судейской этики в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Конституционным законом Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 40/32 и 40/146 «Основные принципы независимости судебных органов», Бангалорскими принципами поведения судей устанавливает этические стандарты поведения для действующего судьи и судьи, находящегося в отставке.

Статья 1

Судья обязан быть верен присяге, неукоснительно следовать законам и дорожить статусом судьи, своей честью, сохранять личное достоинство.
Судья в любой ситуации должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и беспристрастность при осуществлении правосудия.
Судья не должен позволять общественным или иным связям влиять на его профессиональную деятельность.
Судья не должен использовать служебное положение в своих личных интересах, интересах членов семьи, родственников и близких.
Судья должен быть осведомлен о материальных интересах конфиденциального характера и принимать разумные меры в целях получения информации о материальных интересах членов своей семьи.

Статья 2

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать законы, Кодекс судейской этики, общепринятые нормы морали.
Судья должен принимать решение в соответствии с законом и совестью.
Судья должен избегать непроцессуального общения с участниками процесса, должен избирать линию поведения, которая не поставила бы под сомнение его профессиональную репутацию.
Судья обязан быть беспристрастным. Общественное мнение, критика деятельности судьи в СМИ не должны влиять на законность и обоснованность его решений.
Судья не вправе до вынесения судебного акта публично высказывать свое мнение о его существе, доказанности или недоказанности обвинения, обоснованности либо необоснованности заявления, а также вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег. Судья не имеет права раскрывать или использовать в своих личных целях информацию, полученную при исполнении своих обязанностей, разглашать тайну совещательной комнаты.
Судья должен быть вежливым, терпимым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве.

Статья 3

Судья, наделенный административными полномочиями, должен выполнять их добросовестно, компетентно, содействовать судьям в их деятельности и не допускать ограничения независимости, давления или иных методов воздействия на них с целью оказания влияния при принятии решений, а также не допускать грубости и бестактности.

Статья 4

Вне работы судья должен вести себя так, чтобы не было оснований для сомнений в его порядочности и честности. Его действия и поступки не должны порочить звание судьи и умалять авторитет судебной власти.
Судья должен избегать посещения любых мест, компрометирующих его репутацию.

Статья 5

Судья обязан предпринимать меры для укрепления и расширения знаний в области национального и международного права, совершенствования практического опыта и личных качеств, необходимых для надлежащего исполнения им своих обязанностей, используя для этих целей средства обучения и другие возможности, которые доступны для судей.
Судья вправе не в ущерб интересам правосудия заниматься преподавательской, научной или иной творческой деятельностью с получением за это соответствующего вознаграждения.
Должность судьи несовместима с депутатским мандатом, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.
Судьи не могут состоять в партиях, профессиональных союзах, выступать в поддержку или против какой-либо политической партии.

Статья 6

Судья не вправе действовать в качестве полномочного представителя по делам или иным законным интересам других лиц, за исключением дел, связанных с членами его семьи и не мешающих выполнению судейских обязанностей.

Статья 7

Правила поведения, установленные настоящим Кодексом, обязательны для каждого судьи Республики Казахстан, независимо от занимаемой должности, а также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу.
При нарушении положений настоящего Кодекса в отношении судьи могут быть приняты меры общественного воздействия, предусмотренные положением о Комиссии по судейской этике.

Статья 8

При применении настоящего Кодекса учитываются все обстоятельства совершенного проступка, а также ущерб, причиненный авторитету судебной власти и званию судьи, личность судьи и его отношение к совершенному проступку.

Статья 9

Принятие Кодекса судейской этики, а также изменений и дополнений в Кодекс является исключительной компетенцией Съезда судей Республики Казахстан.
Центральный совет Союза судей Республики Казахстан утверждает Положение о комиссии по судейской этике.

imageСкачать КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ


Помочь проекту
Поделиться компроматом